【コネタマ】カツオと言えばたたきかなぁ…
カツオの刺身は美味らしいけど、カツオって足が速いんですよね。要は傷みやすいということですが。
だからというわけではないけど、うちではカツオを食べる時はもっぱらたたきです。いろいろ薬味を入れて食べるから、普通の刺身よりも複雑な味になるし、たれに酢も入れるから、さっぱりした感じになるのもいいですね。
そういえば今頃は戻りガツオの季節。また食べたいなぁ…
ブログネタ: 「かつお」を食べるなら?
« 減煙中、その後… | トップページ | 職場に花を咲かせましょう »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- コーヒーは苦手になってきたかもしれない(2012.06.10)
- サーティワンのアイスクリームケーキ(2012.05.26)
- 「焼き」牛丼などというものを食べてみる(2012.05.07)
- 例えば吉野家で何か食べるとすると…(2012.03.25)
- カレーショップ C&Cのサービス券が6枚貯まった(2012.01.29)
「コネタマ」カテゴリの記事
- 【コネタマ】ここ最近うどんだな…(2011.12.14)
- 【コネタマ】この中からどれを選べと選べても…(2011.12.03)
- 【コネタマ】やろうと思ってたのにねぇ…(2011.11.26)
- 【コネタマ】できればペーパーレスにしたいですね(2011.11.24)
- 【コネタマ】最近はあまり食べてないけど…(2011.11.23)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
たかこさん、こんばんは。
それはヘルシーそうでいいですね。
うちでも真似してみたいです。
投稿: ごまめ | 2010/10/15 00:11
こんばんは。
薬味の材料を教えてくださってありがとうございます。
さっそく試してみようと思います。
ちなみにサラダですが、切り身のままサラダに混ぜます。
レタス、玉ねぎ、トマト、きゅうり、ワカメなどをいれて、ドレッシングを混ぜていただきます。
投稿: たかこ | 2010/10/14 22:35
たかこさん、こんばんは。
サラダに混ぜるとなると、切り身のままよりはサイの目に切ってしまった方が扱いやすそうですね。それとも、切り身の上にサラダをかける感じになるのでしょうか?
ちなみに、うちだと薬味はニンニク、しょうが、アサツキが基本です。これにシソも入ったかな? まあ、わりとありきたりだと思いますよ。
投稿: ごまめ | 2010/10/13 23:56
こんばんは。
うちも、かつおといえばたたきですよ。
うちは、サラダと混ぜてカルパッチョにしていただきます。
ごまめさんちの薬味の材料を知りたいですね。
何を入れれば、もっと美味しくなるんでしょうか。
投稿: たかこ | 2010/10/13 22:48