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2009/09/19

【コネタマ】胡麻→こしあん→つぶあん→黄粉かな?




コネタマ参加中: お彼岸スペシャル。あなたの、一番好きな“おはぎ”の種類は?

 ハンドルが「ごまめ」だからと言う訳ではないですが、一番には胡麻を挙げておきます。
 甘すぎず、表面もしっとりしているから、食べやすいというのが理由ですね。
 こしあんは、舌触りの滑らかさを買って、次点にしました。
 つぶあんは、舌触りがこしあんに比べて劣るような気がするので、その次です。
 黄粉の評価が低いのは、表面が乾いているのと、一見甘そうに見えて意外に甘いので、さらに評価が下がっています。
 もっとも、これはぼくの独断と偏見で、違う評価が出てもそれはそれで正しいと思いますよ。

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コメント

コメントありがとうございます。

>>くりにゃーさん
 
 ということは、おはぎよりはあんころ餅のほうが好き、ということかな?
 ちなみに、赤福のあんこはこしあんだったような気がするけど。

>>H.Kさん

 あんこが苦手ねぇ…
 自分も子供の頃はそうでしたよ。
 でも、ドラ焼はなぜか平気で食べられたんです。
 なんででしょうね?

こんばんわ。
「おはぎ」ですか。
自分は、あんまり好きじゃない方ですね。
理由は、餡が甘過ぎる所が、駄目ですね。
でも、「どら焼き」や「紅葉饅頭」なら、大丈夫ですけどね。

くりにゃーは、餅はしっとりとした餅であって欲しいと思うのですね。だから、米粒が残っている状態のお萩は、実は苦手。餅米のおにぎり、と思っちゃうのですね。
でも、あんこはつぶつぶが残っているほうが好きです。
なので、おはぎだったら、できるだけ、餅米は搗いてもらって、粒あんのおはぎが好きです。
あー、でも、それなら、赤福が食べたいにゃー。

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