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2009/08/07

【コネタマ】錦糸卵ときゅうりは外せまい




コネタマ参加中: 冷やし中華の具、これだけは絶対はずせない!のはどれ?


 錦糸卵、千切りきゅうりはやはり外せないと思いますよ。ハムはチャーシューに置き換えてもいいと思いますから、必須とはちょっと言いにくい。でも、どちらか一つはないとさびしいですね。
 冷やし中華はラーメン以上に「目で食べる」という要素が多いと思いますから、錦糸卵の黄色、きゅうりの緑、ハムの赤またはチャーシューの茶色が基本で、トマトを載せるとか、もやしを載せるとか、クラゲを載せるとか言うのはバリエーションの範疇に入ると思います。確かにクラゲが入るとご馳走っぽくなりますが。
 先にあげた錦糸卵、きゅうり、ハムまたはチャーシューのどれか一つでも欠けると、画竜点睛を欠く、という感じになるのが冷やし中華の不思議なところです。どうしてなんでしょうね?
  

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コメント

ごまだれなら食べれるにゃ!
いいことを聞いたにゃ。
ごまだれの冷やし中華をかかさまに作ってもらおうっと。

 くりにゃーさん、こんばんは。
 店によっては、酢醤油のタレでなく、胡麻ダレというところもあるけど? 両方選べたりするところもあるよ。
 ちなみに酢抜きの冷やし中華のタレって、塩辛さが先にたたないかなぁ? 酸味は鹹味(しょっぱさ)を目立たなくするんだけどね。
 

くりにゃーは、酢を浴びると身体が溶けてしまいます。なので、冷やし中華は天敵なのですが、冷やしラーメンなら食べれそうです。
冷やし中華なー、見た目は綺麗なんだけど、猛毒なんだよねー。酢抜きで作ってもらえば食べれるんだけどなー。彩りは綺麗ですよね。

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