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2009/03/12

ゆで太郎( その2)

ゆで太郎(<br />
 その2)
 ここは生麺から茹でているらしい。また、この手の店には珍しくそば粉の割合が55%なんだとか。よそは20%くらいだからけっこうおごっているかも。
 さらにそばにこだわるあまりうどんは扱っていない。新橋には讃岐うどんの立ち食いがあるから、バランスがとれていいかな?

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

 くりにゃーさん、こんばんは。
 立ち食い蕎麦屋の麺は製麺後一度茹でてあって、供食する前に湯通しするだけ、というのが普通です。もちろん理由は調理時間の短縮ですが。
 この場合の「生」麺というのは製麺後調理するまでに一度茹でたりしていない、という意味の「生」です。だから調理に少々時間がかかります。
 中には冷凍麺を使っているところもあります。JR東日本系列の駅そばがそうだとか聞いたことあるけど。

立ち食い蕎麦屋の麺って、普通生麺なんじゃないのかな?乾麺を使ってるところ、てあまり見たことがないような気がするのですが。
蕎麦粉の割合は気にしたことがないです。
戸隠で食べた、10割そばは、旨かった。うーん。また戸隠行きたいなー。メンテの仕事とか入らないかなー。

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