エビとカニ! (今日のテーマ)
BlogPet 今日のテーマ エビとカニ!
「エビとカニ、どちらが好きですか?どんな料理が好きですか?」
北海道といえばカニが有名ですが、エビだって負けてはいません。
甘エビというとホッコクアカエビが有名ですが、ボタンエビだって身は負けず劣らず身は甘いです。そして、ほっそりとしたホッコクアカエビに対して、ボタンエビは身はむっちりとしているから、食べ応えではこちらに軍配は上がります。自分などは頭から尻尾まで残らず食べますよ。
ちなみに名古屋で何かお土産を買うとしたら、例のエビたっぷりのエビ煎餅をもちろん買ってきます。
前世は一体何者だったんだろうねぇ?
« 私は断じてマヨラーではない、が… | トップページ | 02月06日のココロ日記(BlogPet) »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- コーヒーは苦手になってきたかもしれない(2012.06.10)
- サーティワンのアイスクリームケーキ(2012.05.26)
- 「焼き」牛丼などというものを食べてみる(2012.05.07)
- 例えば吉野家で何か食べるとすると…(2012.03.25)
- カレーショップ C&Cのサービス券が6枚貯まった(2012.01.29)
「BlogPet」カテゴリの記事
- 体重(BlogPet)(2010.12.11)
- きっこうが断念された(BlogPet)(2010.12.04)
- 記録したの(BlogPet)(2010.11.27)
- 保管する(BlogPet)(2010.11.20)
- 方法とか喫煙しないです(BlogPet)(2010.11.13)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
コメントありがとうございます。
>>くりにゃーさん
でしょ、やはりエビですよね?
>>H.Kさん
エビフライもいいですけど、天ぷらもいいですよ。
カニはシューマイの他に炒飯というのも…
投稿: ごまめ | 2009/02/11 16:06
こんばんわ。
自分は、どちら共好きなので、選べませんね。
「エビ」ならば、「エビフライ」が、特に良いですね。
後、「カニ」ならば、「炒飯」が良いですね。
投稿: H.K | 2009/02/07 23:23
食べやすさから言ったら、圧倒的にえびですよね。
ばりっと頭をもいで、殻をわしゃわしゃと開けば、ぷりっぷりの身が出てくる。
伊勢エビなんて、もうおいしくってどーしましょう。
寿司ネタでもボタンえびに甘エビとえびのほうがメジャーですよね。
蟹は、どうも、あのちまちまと身をほじって食べるのが性に合わなくて。タラバとかだと、カニばさみでバキバキ切りながら実を取りだして食べれますけれど、毛ガニだとほんとに実がちんまりとしか入ってないから、食べるのが難儀です。もう殻ごと喰っちゃる、て思いますもんねぇ。
やっぱり、えびのほうがいいなぁ。
投稿: くりにゃー | 2009/02/05 02:08