豆腐の日 (今日のテーマ)
BlogPet 今日のテーマ 豆腐の日
「木綿、絹、卵豆腐、ゴマ豆腐…冷奴、湯豆腐、おろし醤油、冥加やシソのトッピング、みそ汁や肉豆腐などなどあなたは、どんな豆腐をどんな食べ方で食べるのが好きですか?」
絹ごしであればやはり冷奴か味噌汁かな?
豆腐は好物の一つなので、たいていの料理は平気です。でも、豆腐ようと腐乳だけはかんべんしてほしいなぁ…
« イタリアン! (今日のテーマ) | トップページ | TJライナー »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- コーヒーは苦手になってきたかもしれない(2012.06.10)
- サーティワンのアイスクリームケーキ(2012.05.26)
- 「焼き」牛丼などというものを食べてみる(2012.05.07)
- 例えば吉野家で何か食べるとすると…(2012.03.25)
- カレーショップ C&Cのサービス券が6枚貯まった(2012.01.29)
「BlogPet」カテゴリの記事
- 体重(BlogPet)(2010.12.11)
- きっこうが断念された(BlogPet)(2010.12.04)
- 記録したの(BlogPet)(2010.11.27)
- 保管する(BlogPet)(2010.11.20)
- 方法とか喫煙しないです(BlogPet)(2010.11.13)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
H・Kさん、こんにちは。
なるほど、ありがとうございました。
投稿: ごまめ | 2008/06/28 16:27
こんばんわ。
2回目、見参!!。
この「えんどう豆入り豆腐」の特徴は・・・。
・「豆腐の色が緑色」
・「この中に、えんどう豆が入っていること」
です。
「スーパー」や「デパート」に行けば、発見出来ると思いますよ。
投稿: H.K | 2008/06/21 22:46
H・Kさん、こんばんは。
えんどう豆入りの豆腐というのははじめて聞きました。どういうものでしょうか?
投稿: ごまめ | 2008/06/19 00:21
こんばんわ。
自分の場合は・・・。
・冷や奴
・卵豆腐
・麻婆豆腐
・胡麻豆腐(特に、漬け味噌で)
・えんどう豆入りの豆腐
が、良いですね。
投稿: H.K | 2008/06/15 22:02
くりにゃーさん、こんばんは。
肉豆腐ねぇ…この言葉を聞くと大学時代にやったバイトを思い出します。清涼飲料のルートセールスの助手だったんですが、このときに初めてこの料理の存在を知りました。これももちろん好きです。麻婆豆腐もご飯のおかずとして、麺やご飯のトッピングとして好きなものの一つです。よく勤務先のあるビルのコンビニで麻婆豆腐丼を買いますから。
でもいくら体にいいからって豆腐1丁だけで夕飯というのはちょっと極端なんでないかい?
投稿: ごまめ | 2008/06/14 00:04
居酒屋定番メニューの肉豆腐が大好きです。
豆腐にしみこむ豚肉の味か何とも大好きです。
麻婆豆腐もすきだにゃー。辛み肉味噌のからみ具合がなんともすてきです。
かつてダイエットしていたときは、晩ご飯は豆腐一丁だけ、というときもあったなー。お醤油かけて、冷や奴でいただいてました。タンパク質豊富でヘルシーですね。
投稿: くりにゃー | 2008/06/13 16:17