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2007/09/29

秋の味覚 (今日のテーマ)

BlogPet 今日のテーマ 秋の味覚
「ぶどう、梨、サンマ、松茸などなど…好きな「秋の味覚」は何ですか?」
  梨です。それも和梨。
 りんごはほぼ1年中出回るのに比べて、梨はこの時期しか出回りませんから。
 それこそこの時期を逃してしまうと来年までお預けです。
 ぶどうは生だと今の時期だけだけど、干しぶどうなら1年中出回っていますから、やはり秋=梨ですね。
 

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コメント

H・Kさん、こんばんは。

 やっぱり「梨」ですよね。この時期しか食べられないし…
 今年もあとどれだけ食べられるのでしょうか?

こんばんわ。
やはり、「梨」ですね。
「シャキシャキ」とした歯ごたえ、「甘み」のある味が、何とも言えませんね。

くりにゃーさん、こんばんは。

 チリは南半球ですから、季節は日本と反対ですね。ということは、日本では春の頃はチリでは秋でぶどうの収穫期になるわけだ。
 ところで、レッドクローブって生ですか?

そういえば洋梨はコンポートとか缶詰がありますね。
柿は……干し柿があるか。
私はぶどうが好きかなー。春さきでもチリ産のレッドクローブとか食べているので秋の果物というイメージはないですけれどね。

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